Откуда вегетарианцы берут кальций?

Откуда вегетарианцы берут кальций?

Фото 281Решила открыть новую рубрику, потому что получаю много вопросов в личку от людей, кто хочет стать вегетарианцем, или хочет включить много вегетарианских блюд в свой рацион, но кого одолевают сомнения, будет ли он получать при этом все необходимые для здоровья вещества. Это на самом деле – основной и единственный вопрос, незнание ответа на который вызывает у людей страхи и сомнения, связанные с изменением своего рациона питания. И хотя в интернете масса информации как в пользу вегетарианства, так и против, очень трудно бывает понять, кто же прав…А опыт реального человека, который его действительно имеет, более того – имеет и опыт всеедения, и опыт лактовегетарианства, и опыт вегетарианства, и опыт сыроедения может быть последней каплей в решении этого вопроса – полезно вегетарианство или нет. Я очень далека от того, чтобы кого-то агитировать или призывать к чему-либо. Но раз мне задают вопросы, значит, нужно на них ответить. И я буду писать не чье то мнение из интернета, а свой личный опыт. С вашей стороны надеюсь на такое же отношение – не стоит доказывать мне, что без мяса жизни нет. Так же и я никому ничего доказывать не планирую. Но на конструктивные вопросы отвечу с удовольствием, на вопросы касающиеся жизни вегетарианца, скажем даже, семьи вегетарианцев.

Один вопрос, который повторяется часто и уже напоминает анекдот – «А что ты тогда ешь, одну траву, что ли?..» мною освещается в двух рубриках – «Моя болгарская кухня» и «Еда как лекарство или «божественная аптека». Можете сразу перейти в эти рубрики, нажав на ссылки. Это ответ на вопрос, что едят вегетарианцы. Там конечно не далеко не полностью раскрыт эта тема, так что рубрики будут постоянно пополняться новыми материалами.

Наше отношение к молоку и молочным продуктам. Мы молоко не употребляем, так же как и сыр, творог и другие продукты из молока. Если где-нибудь в кафе или ресторане в каком-нибудь блюде попадается сыр, то мы не делаем из этого проблему, не доводим ситуацию до фанатизма и можем съесть блюдо, содержащее сыр. Но целенаправленно не покупаем эти продукты и дома я ничего из них не готовлю. Почему? Это тема отдельного, большого разговора, а наш вопрос – откуда вегетарианцы, не употребляющие молока, берут кальций?

Очень многие считают, что кальций можно получить только из молока и молочных продуктов. Откуда же берем кальций мы? А может быть, у нас наблюдается недостаток кальция в организме?

Признаюсь честно, себе этот вопрос я не задавала никогда. Даже не знаю, откуда мы берем кальций, если не пьем коровье молоко…Но ведь корова, которая дает это молоко, тоже не пьет молоко…И мясо она не ест…Она вообще ест одну траву, при этом не страдает от недостатка белка, кальция и других веществ, имеет крепкий скелет, рога, копыта, вынашивает и выкармливает теленка…И тоже не задается вопросом, где ей брать кальций и белок…Просто живет согласно законам природы. И дает для своего теленка молоко, которое считается чуть ли не единственным источником кальция для человека. Что-то в этой теории не стыкуется с действительностью…

Давайте подойдем к ответу на вопрос с другой стороны. В конце концов, мне самой уже стало интересно, где мы берем кальций.

Давайте рассмотрим признаки недостатка кальция в организме.

Заглянула в интернет. Признаками недостатка кальция считаются хрупкость ногтей, выпадение волос, проблемы с зубами, повышенное давление, учащенное сердцебиение, болезни десен, боли в суставах, частые простудные заболевания, судороги икроножных мышц, остеопороз, покалывания в руках и ногах, повышенная нервная возбудимость, бессонница, раздражительность, нервное беспокойство, плохое настроение…

Никто в нашей семье не страдает ни одним из вышеперечисленных признаков…

Нашла список продуктов, содержащих кальций, в мг на 100 г продукта. Этот список взят не с веганского сайта, а из статьи, где говорится о пользе молока и о том, что молочные продукты нужно обязательно включать в рацион питания. Специально взяла из такой статьи, чтобы никто не заподозрил какой-то подтасовки фактов.

Семена мака – 1400

Кунжут – 780

Сардины атлантические (консервы) – 380

Базилик – 370

Миндаль – 250

Петрушка – 245

Соевые бобы – 240

Сушеный инжир – 240

Брокколи – 240

Лещина – 225

Савойская капуста 220

Белокочанная капуста – 212

Фасоль – 194

Кресс-салат – 180

Сыр тофу ( соевый ) — 150

Фисташки – 130

Укроп – 126

Коровье молоко – 120

Крабы – 100

Креветки – 90

Шоколад темный – 60

Далее в статье советовали питаться сбалансировано и употреблять молочные продукты для восполнения дефицита кальция…

Друзья мои, вы видите логику в этом…? Молоко в приведенном списке стоит на 4-ом месте с конца, до него – 17 продуктов, которые значительно превосходят молоко по содержанию кальция…Но рекомендуют употреблять именно молоко. А почему не кунжут, миндаль, капусту, зелень, фасоль..?

Поразила фраза в статье – «Много кальция в морепродуктах…» Но они стоят на последних местах по содержанию кальция в таблице, которую привел сам автор…Такому автору можно доверять, по вашему? А вам не кажется, что вас обманывают..?

Вот и ответ на вопрос – откуда мы берем кальций…Я нашла его в статье о пользе молока.))) Из которой видно, что на самом деле не молоко является источником кальция, а совсем другие продукты. И именно вегетарианцы полноценно питаются, и недостаток кальция им не грозит. Поэтому у нас его и нет, этого дефицита.

А дефицит его будет как раз у того, кто не употребляет в пищу достаточное количество растительной пищи (помните, корова..? да в природе существуют и много других чисто травоядных животных, красивых и сильных – лошадь, олень, лось, бизон, буйвол, жираф, слон, обезьяна…Но у нас-то выбор гораздо больше, чем у них..))

Какую же роль играет кальций в нашем организме? Очень важную.

Кальций участвует в процессах образования костной ткани, сворачиваемости крови, в регуляции работы нервной системы, сокращений мышц сердца и скелетных мышц. Препятствует возникновению в клетках вирусов и аллергенов. Укрепляет стенки сосудов, участвует в передаче нервных импульсов, способствует выведению из организма солей тяжелых металлов, необходим для формирования зубной эмали, ногтей, волос. Замедляет процессы старения, активирует ряд гормонов и ферментов. Недостаток кальция может привести к более чем 150 заболеваний!..

Приведенный список продуктов, содержащих кальций, далеко не полный. Кальций содержится в очень многих растениях!

Капуста, орехи, семечки, репа, горох, чечевица, инжир, мед, яблоки, абрикосы, малина, изюм, курага, чернослив, чеснок, морковь, ежевика, вишня, апельсин, персик, клубника, сельдерей…И это тоже не полный список растений, содержащих кальций. Кроме того, они содержат еще массу живых витаминов, клетчатки, микроэлементов, энзимов, чего нет ни в консервах из рыбы, ни в молоке, ни в твороге…

Так что, дорогие мои, кто еще задается вопросом – откуда взять кальций вегетарианцу, проведите собственное расследование или исследование, проанализируйте имеющуюся в интернете информацию и делайте свои выводы.

А для меня очевидно – питайтесь разнообразными живыми продуктами – зеленью, фруктами, орехами, семенами, овощами и вы никогда не узнаете на своем опыте, что значит – недостаток кальция в организме!))

Желаю всем здоровья и счастья!

(Открою секрет…Молоко мы используем…А вот какое – об этом читайте здесь )

 

 

 

 

Навигация

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Ответьте на вопрос *

Поиск
Одноклассники
Варна. Парусная регата
preloader
IMG_9523
IMG_9524
IMG_9525
IMG_9526
IMG_9527
IMG_9528
IMG_9530
IMG_9522
IMG_9521
IMG_9520
IMG_9519
IMG_9518
IMG_9517
IMG_9516
IMG_9515
IMG_9513
IMG_9512
IMG_9510
IMG_9509
IMG_9506
IMG_9504
IMG_9503
IMG_9501
IMG_9498
IMG_9495
IMG_9494
IMG_9492
IMG_9488
IMG_9487
IMG_9486
IMG_9485
IMG_9482
IMG_9480
IMG_9479
IMG_9478
IMG_9477
IMG_9475
IMG_9474
IMG_9473
IMG_9472
IMG_9471
IMG_9469
IMG_9467
IMG_9465
IMG_9464
IMG_9459
IMG_9446
IMG_9445
IMG_9443
Посещаемость сайта
Яндекс.Метрика
Посещаемость сайта
Поделиться в Одноклассниках

Посетите наши страницы в социальных сетях!

Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2018      //    Войти