Специи на моей кухне.

Специи на моей кухне.

Я родилась и половину жизни провела на Кавказе. Кавказская кухня очень разнообразна, включает много блюд из овощей, как свежих, так и запеченных, жареных, тушеных…И конечно, кухня Кавказа не существует без специй…Я всегда использовала пряные травы и другие растения в качестве специй при приготовлении блюд.

1Но несколько лет назад открыла для себя аюрведическую кухню и по-новому взглянула на привычные мне специи. Во многих культурных традициях применяются специи, но изучая кулинарные книги по аюрведической кухне, я открыла для себя совершенно новый Мир Специй…И узнала, что специи и пряности не только меняют вкус блюда, придают ему новый аромат, даже цвет…но и сочетают вкусовые свойства с лечебными.

Специй существует огромное количество, я хочу остановиться на тех, которые использую сама. Какие-то из них я использую уже давно, не один десяток лет, какие-то пришли ко мне несколько лет назад.

К счастью, на полках супермаркетов сейчас нет недостатка в выборе пряностей, так что большинство моих специй – не из разряда экзотики, а куплены либо в обычном супермаркете, либо в индийском магазине. Остановлюсь не на вкусовых, а на лечебных свойствах специй.

Асафетида – по запаху напоминает что-то среднее между луком и чесноком. Продается в порошке, готовом для использования. Вот ее в супермаркетах не найти, ее нужно искать в индийских магазинах или в интернете.

Предотвращает метеоризм, снимает спазмы кишечника, помогает перевариванию белков. Восстанавливает гормональные функции надпочечников, половых желез. Помогает при болезнях кожи. С ее помощью можно лечить полиартрит, остеохондроз, радикулит. Лечит кровоточивость десен. Нормализует функции лимфатической системы. Согревает, поэтому хорошо использовать зимой.

2Гвоздика – подавляет гнилостную кишечную флору, очищает кровь, укрепляет сердце, улучшает память, нормализует мозговое кровообращение. Содержит каротин и витамин С. Снижает давление. Снимает спазмы при почечных коликах. Помогает при зубной боли.

Горчица черная (семена) – тоже не видела в супермаркетах, покупаю в индийском магазине.

Укрепляет сердце, устраняет тромбы, улучшает зрение, выводит токсины, укрепляет волосы. Лечит депрессивные состояния, успокаивает при стрессах, при переутомлении. Снижет повышенное давление. Стабилизирует гормональные функции половых желез и надпочечников. Улучшает состояния при простудных заболеваниях, остеохондрозе, атеросклерозе, ишемии, полиартритах, при задержке воды в организме, вегето-сосудистой дистонии. Обладает антипаразитарными свойствами. Нормализует функции щитовидной железы. Полезна зимой, так как обладает согревающими свойствами.

Черной горчицы у меня сейчас нет, летом я ее не использую, поэтому фотографию сделать не удалось)). Это просто мелкие черные семена круглой формы, так она и используется в семенах.

Имбирь – продается повсеместно в свежем и сушеном виде. При простудных и легочных заболеваниях увеличивает усвоение кислорода легочной тканью. Устраняет боли в суставах и позвоночнике. Помогает при нарушении мозгового кровообращения, улучшает работу сердца. Укрепляет иммунитет. Повышает устойчивость к стрессам. Помогает при кожных и аллергических заболеваниях. Нормализует деятельность щитовидной железы.

Витамина С содержится больше, чем в лимоне.

Кардамон – не трудно найти, одна из моих любимых специй, особенно мне нравится черный кардамон, кладу его во все вареные блюда.)) Мягко стимулирует пищеварение. Освежает и бодрит. Укрепляет сердце, снимает спазмы сосудов, улучшает мозговое кровообращение. Обладает отхаркивающими свойствами при бронхите.

3Карри – довольно распространенная приправа, смесь специй. Обладает тонизирующими свойствами.

4Корица – укрепляет сердце, нормализует давление, дробит камни, снижает уровень холестерина в крови, помогает при болезнях мочеполовых путей, очищает кровь. Про корицу есть отдельная статья, можно освежить в памяти ее многочисленные лечебные свойства и способы использования. (здесь)

5Кориандр (листья и семена) – очищает почки, очищает кровь. Снижает давление, нормализует сон. Содержит витамины А, С, В1, В2, глюкозу. Придает пище свежий аромат. Стимулирует иммунитет. Применяют при лечении доброкачественных и злокачественных опухолей.

Кумин (зира) – улучшает мозговую деятельность, зрение. Снижает давление.

6Куркума – нормализует функцию поджелудочной железы, очищает кровь, регулирует уровень сахара и холестерина в крови. Помогает при заболеваниях желудка ( гастрит и др.), остеохондрозе, полиартрите. Природный антибиотик. Используют при простуде. Нормализует повышенное давление. Укрепляет иммунитет, используют при заболеваниях печени и почек. Лечит сахарный диабет, язву двенадцатиперстной кишки. Обладает мочегонным эффектом. Имеет антипаразитарные свойства. Восстанавливает силы при мышечной слабости. Укрепляет психику, избавляет от суетливости.

7Мускатный орех – нормализует мозговую деятельность, укрепляет память, иммунитет. Полезен при заболеваниях сердца и сосудов. Полезен при туберкулезе. Профилактика онкологии. Лечит мастопатию, стофилококковую инфекцию.

Черный перец – имеет антипаразитарные свойства. Очищает сосуды мозга, нормализует мозговое кровообращение. При бронхитах, синуситах, тонзиллитах очень полезен. Улучшает память, укрепляет костную систему. Лечит кожные болезни. В Аюрведе считается одной из лучших специй.

8Ну вот, такой далеко не полный список специй, которые я использую при приготовлении пищи. У меня нет опыта лечения каких-то заболеваний при помощи специй, я долгое время даже и не знала о таких свойствах специй…Но может, начать использовать специи просто для «украшения» вкуса, аромата и цвета блюд – это и будет являться профилактикой болезней…? Надеюсь, что для кого-то эта информация была новой и привлекла ваше внимание к этой интересной теме – специи , их вкусовые и лекарственные свойства. Собственно, это и было моей целью – привлечь внимание и вызвать интерес к применению специй. Это несомненно, не только улучшит вкусовые качества ваших блюд, но и укрепит ваше здоровье.

На что хочу обратить ваше внимание при покупке специй – прочтите состав, не поленитесь. Если помимо пряных растений присутствуют стабилизаторы, консерванты и усилитель вкуса, то не нужно это покупать…А таких «специй» очень много на прилавках магазинов…

Я имела ввиду всевозможные специальные приправы для приготовления различных блюд… Все эти «Магги» и прочее… Как правило, большинство из них содержат опасный глютамат натрия Е621, так называемый усилитель вкуса. Будьте внимательны! И будьте здоровы! Те специи, о которых рассказала я, ни с чем не спутать , они выглядят определенным образом, имеют яркий аромат и вкус и не нуждаются ни в каких добавках.

Хочу отметить, что тема полезных (лечебных) свойств специй освещена не полно, эта тема будет обязательно развиваться дальше.

P.S. Только что закончила фотографировать специи для статьи, и вдруг подумала, что нужно бы создать новую рубрику – «Моя ведическая кухня». Дело в том, что аюрведическая кухня сыграла большую роль в формировании моего «пищевого мировоззрения», если можно так выразиться…У меня есть несколько кулинарных аюрведических книг, которые содержат много интересной и ценной информации. Сразу предупреждаю, что кухня эта – вегетарианская. Среди моих знакомых есть люди, которые и не прочь бы либо полностью стать вегетарианцами, либо включить больше вегетарианских блюд в свой рацион, но они просто не знают, что готовить…С такими вопросами ко мне часто обращаются…Пожалуй, такая рубрика будет хорошим ответом на подобные вопросы…Почему я не хочу размещать рецепты из аюрведической кухни в «Мою «болгарскую» кухню»?… Потому что это правда – вещи не совместимые..)) Ведическая кухня – особенная… А в чем ее особенность – обязательно расскажу.))

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

К записи "Специи на моей кухне." 2 комментария
  1. НАКОНЕЦТО У МЕНЯ ПОЯВИЛАСЬ АСАФЕТИДА,БЫЛО ДЕСТВИТЕЛЬНО НЕПРОСТО НАЙТИ ЭТОТ СПЕЦИЙ,ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ — ДА,ЭТО МОЁ

Оставить свой комментарий

Ответьте на вопрос *

Поиск
Одноклассники
Варна. Парусная регата
preloader
IMG_9523
IMG_9524
IMG_9525
IMG_9526
IMG_9527
IMG_9528
IMG_9530
IMG_9522
IMG_9521
IMG_9520
IMG_9519
IMG_9518
IMG_9517
IMG_9516
IMG_9515
IMG_9513
IMG_9512
IMG_9510
IMG_9509
IMG_9506
IMG_9504
IMG_9503
IMG_9501
IMG_9498
IMG_9495
IMG_9494
IMG_9492
IMG_9488
IMG_9487
IMG_9486
IMG_9485
IMG_9482
IMG_9480
IMG_9479
IMG_9478
IMG_9477
IMG_9475
IMG_9474
IMG_9473
IMG_9472
IMG_9471
IMG_9469
IMG_9467
IMG_9465
IMG_9464
IMG_9459
IMG_9446
IMG_9445
IMG_9443
Посещаемость сайта
Яндекс.Метрика
Посещаемость сайта
Поделиться в Одноклассниках

Посетите наши страницы в социальных сетях!

Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2018      //    Войти