Льняной кисель.

Льняной кисель.

Лен – одно из любимых моих растений-продуктов питания. О пользе льна можно говорить бесконечно. Это маленькое семечко содержит огромное количество микроэлементов, витаминов, клетчатки и прочих растительных компонентов, бесценных для нашего организма…Семя льна является источником Омега 3 растительного происхождения…

Лен очень полезен для сердца и пищеварения…Лен снижает уровень холестерина, стабилизирует количество сахара в крови, укрепляет иммунитет, предупреждает появление онкологических образований…Про лен будет еще отдельный разговор, как и про гречку, потому что это один из базовых продуктов на моей кухне, позволяющий строить прочный фундамент здоровья для всей семьи.

7А сейчас – очень простое в приготовление блюдо – льняной кисель.

Все привыкли к киселям на основе картофельного крахмала. Однако слово «кисель», означающее «кислый», появилось на Руси задолго до появления картофеля, и изначально кисели готовились на основе ячменной, гороховой, овсяной, гречневой муки. Предварительно зерна проращивали, потом сушили и измельчали. Во время проращивания крахмал злаковых превращался в солод, что и придавало киселям сладковато-кислый вкус.

Льняной кисель- это шаг навстречу здоровой, традиционной кухне наших предков, легкий и малозатратный способ сохранять и приумножать здоровье и активное долголетие.

Большой находкой такие кисели будут для тех, у кого нарушен углеводный и жировой обмен, для больных сахарным диабетом. Льняной кисель не содержит глюкозы и крахмала, богат полезными белками и клетчаткой (в этом случае кисель готовят из одного льняного семени, без подсластителей).

Лигнаны льна (это содержащиеся в нем очень полезные фитокомпаненты, о которых я расскажу в отдельной статье про лен) являются природными пребиотиками, то есть пищей для нашей микрофлоры. Эти кисели так же укрепляют костную ткань, так как белки льна служат «матриксом», сеткой, основой костной ткани, куда встраиваются необходимые нам кальций, кремний, фосфор…Я не ем молочных продуктов, которые якобы являются поставщиками кальция в наш организм…Не ем мяса, рыбу и птицу…Но я ем льняное семя, и другие источники белков и кальция растительного происхождения. И недавний анализ показал, что уровень содержания кальция у меня в норме, не смотря на расхожее мнение современной медицины, что у женщины моего возраста, да еще родившей троих детей, просто обязательно происходит потеря кальция из костей и развивается остеопороз. И настаивают на большом потреблении творога и других молочных продуктов…Я ничего этого не употребляю… Медики в очередной раз заблуждаются…

Но вернемся к нашему киселю. Кроме перечисленных полезных свойств, несомненно преимущество этого киселя и в простоте приготовления, справится даже совсем неопытная хозяйка (или хозяин))). Его очень удобно готовить на работе – имея баночку льняного семени, горсть сухофруктов и горячую воду, можно сделать вкусный и полезный перекус , альтернативу чаю с конфетками и печеньками, которые не несут ничего, кроме тяжести желудку и накопление жира на разных участках тела…

Понадобится столовая ложка семени льна и столовая ложка любых сухофруктов. При необходимости подсластить – какой-нибудь натуральный подсластитель (мед, стевия, кленовый сироп…).

1Лен и сухофрукты помещаем в стакан, предварительно хорошо промыв, и заливаем их водой, не превышающей 40 градусов (если мы хотим получить «живой» кисель). Если мы зальем кипятком, то кисель мы тоже получим, но значительно проиграем в свойствах…Температура выше 40 градусов «убивает» большинство продуктов…

2Хотя я находила информацию, что семена льна выдерживают кратковременное нагревание до 218 градусов Цельсия без потери своих свойств, однако, я не использую кипяток при приготовлении киселя. Просто на всякий случай, так как у меня нет возможности проверить достоверность этой информации.

3Можно поместить не в стакан, а в маленький термос, я сразу не подумала об этом, забыла…)). Но кисель все равно получился.

4Жидкость постепенно густеет, становится похожей на настоящий кисель.Через пару часов (а в термосе – раньше) кисель готов. В принципе, есть его можно и в таком виде, добавив для вкуса мед, несколько капель лимонного сока, зачерпывая ложечкой, вместе с семенами льна. Но можно и выложить его в блендер, и измельчить все составляющие, до получения однородной массы.

5Добавила половинку банана, ложечку меда – и угостила детей, вкусно и полезно!

6Желаю и вам — приятного аппетита и крепкого здоровья!

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Оставить свой комментарий

Ответьте на вопрос *

Поиск
Одноклассники
Варна. Парусная регата
preloader
IMG_9523
IMG_9524
IMG_9525
IMG_9526
IMG_9527
IMG_9528
IMG_9530
IMG_9522
IMG_9521
IMG_9520
IMG_9519
IMG_9518
IMG_9517
IMG_9516
IMG_9515
IMG_9513
IMG_9512
IMG_9510
IMG_9509
IMG_9506
IMG_9504
IMG_9503
IMG_9501
IMG_9498
IMG_9495
IMG_9494
IMG_9492
IMG_9488
IMG_9487
IMG_9486
IMG_9485
IMG_9482
IMG_9480
IMG_9479
IMG_9478
IMG_9477
IMG_9475
IMG_9474
IMG_9473
IMG_9472
IMG_9471
IMG_9469
IMG_9467
IMG_9465
IMG_9464
IMG_9459
IMG_9446
IMG_9445
IMG_9443
Посещаемость сайта
Яндекс.Метрика
Посещаемость сайта
Поделиться в Одноклассниках

Посетите наши страницы в социальных сетях!

Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2018      //    Войти