КАК Я ДЕЛАЮ ПРОРОСТКИ.

КАК Я ДЕЛАЮ ПРОРОСТКИ.

В интернете описаны различные способы получения проростков, часто это какие-то мудреные манипуляции, отбивающие охоту заниматься проростками. Я делаю все очень просто, и хочу вам рассказать о своем способе.

Нужна какая-нибудь плоская емкость, можно использовать пластиковый  лоток с крышкой. Зерна нужно хорошо промыть водой , высыпать в емкость и залить чистой питьевой водой, чтобы она примерно на сантиметр покрывала уровень семян.

Я взяла гречку, маш и красную чечевицу, все сделала одинаково.

18 19 20 21Емкость нужно прикрыть крышкой, но не закрывать плотно. Можно расположить контейнеры один на один и поставить в какое-то удобное место…Я ставлю в кухонный шкафчик, у меня там есть специальное место.

22Удобно сделать это вечером и оставить до утра.

Утром нужно промыть зерна водой, воду слить. Вода может приобрести специфический запах, изменить цвет. Это говорит о том, что в воду перешли вредные вещества, которые могли находиться снаружи зерен. Поэтому воду ни в коем случае не используем, просто сливаем.

Вот как теперь это выглядит.

Видно, что маш сильно увеличился в размерах, многие зерна уже проклюнулись и получились маленькие росточки.

23Чечевица тоже увеличилась в размере.

24И гречка тоже слегка набухла.

25То, что мы сейчас имеем, уже можно использовать для приготовления еды, более того, чечевицу и гречку можно всего лишь замочить на час или два – и сразу использовать, так как зерна становятся сочными и мягкими очень быстро. Но мы решили с вами получить проростки, поэтому продолжим.)))

Прикрываем  емкости крышкой,  также не закрывая ее плотно, и снова ставим  в шкафчик. Теперь нам нужно следить, чтобы наши будущие проростки не пересыхали, и при необходимости – увлажнять их, но водой больше не заливаем в большом количестве.

26Пока идет процесс прорастания, разберемся, что же такое проростки.

Проросток – это проклюнувшееся зернышко, обладающее огромной биологической энергией, пищевая ценность проростка возрастает до такой степени, что может заменить огромную массу дорогостоящих продуктов! При проращивании изменяется витаминный состав зерна – увеличивается количество или появляются новые витамины , каждый из которых выполняет свои функции.

Витамина группа В и РР – помогают предотвратить инфаркты и инсульты.

Витамин Е (токоферол) замедляет процессы старения, помогает нормализовать состояние нервной системы.

Витамин С в сочетании с железом не допустит малокровия.

Калий помогает поддерживать кислотно-щелочное равновесие, укрепляет сердце, предотвращает дряблость мышц, помогает сохранить их упругость.

Хром и литий – профилактика диабета, нервного истощения и депрессий.

Ученые утверждают, что хотя бы одна столовая ложка проростков в день – эффективная профилактика онкологических заболеваний.

Конечно, не стоит считать проростки панацеей от всего…Но и недооценивать их ежедневное употребление не стоит.

Проростки хорошо перевариваются и усваиваются, способны не только насыщать организм массой полезных элементов, но и очищать его.

Проростки обладают омолаживающим действием по свидетельству многих специалистов.

Проростки не имеют каких-то ограничений по сочетаемости продуктов. Их можно употреблять как с фруктами, так и с овощами. Единственное, чего не нужно с ними делать, так это варить.

Но раз у нас разговор о гречке, еще раз – о ее полезных свойствах. Проростки из гречихи укрепляют иммунную систему. Так же они помогают при болезнях печени, почек и сахарном диабете. Укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы. Очень рекомендуются при ожирении, после тяжелых заболеваний…Благодаря содержанию рутина, гречиха является хорошей профилактикой, а так же – лечением при варикозном расширении вен. С помощью гречки излечивают артриты, сложные расстройства лимфатической системы, ревматические заболевания.

Через 1,5 суток открываем наш контейнер с машем и вот что видим.))

29Зерна очень хорошо проросли…

30Видно, что объем увеличился в несколько раз! Прямо как в сказке!))

31Через сутки будут готовы и проростки гречки с чечевицей, но признаюсь, их я не сфотографировала, так как мы съели зерна, не дожидаясь проростков.))

После того, как зерна проросли, контейнеры ставим в холодильник и там храним, постепенно используя.

Поскольку проростки долго хранить не рекомендуется, я не советую вам первый раз делать сразу много проростков. Сделайте небольшую партию одного вида, попробуйте, посмотрите, как идет весь процесс и определитесь на будущее, какое количество для вас оптимально.

Но повторю, что я не жду обычно проростков у гречки и чечевицы, их или замачиваю на ночь, или того меньше – на пару часов.

У меня почему-то не получается за 3 дня рассчитать, что мне понадобится гречка.)) Поэтому все получается спонтанно.

Но вы разработайте свою, удобную для вас схему проращивания (замачивания) зерен.

И пусть ваша пища станет вашим лекарством!…

К записи "КАК Я ДЕЛАЮ ПРОРОСТКИ." 2 комментария
  1. ТАТЬЯНА:

    Очень интересная информация, благодарю !!!
    Однако, вы обещали поведать, КАК вы используете проросшие зёрна, чтобы это было вкусно.
    Так МАШ — горчит, и его советуют обдавать кипятком.
    Если вас не затруднит, напишите несколько рецептов.
    С уважением, Татьяна.

    • Марина:

      Обязательно поделюсь рецептами! Один, кстати, уже выложила — салат из проростков маша. И в дальнейшем так же буду пополнять «копилку» рецептов, проверенными в нашей семье, а так же — новыми удачными экспериментами )) По поводу маша и его горечи — это не так абсолютно…Маш — самые любимые наши проростки…Он очень сочный, напоминает сладкий зеленый горошек, его можно есть просто так, как семечки )), можно добавить в любой салат, который вы любите…Мы давно не используем дома консервированный зеленый горошек — маш заменил его во всех салатах…Обдавать кипятком — я считаю это «убийством» проростков…Тогда весь смысл теряется…Тогда уж просто сварить кашу из маша…Но вы, Танюша, попробуйте сами прорастить маш и сразу получите ответы на все вопросы!…Все мои друзья, кто начал проращивать маш, влюбились в него с первого взгляда…))) Для салата, рецепт которого я разместила, я использовала специально приготовленную заправку. Но маш можно есть и просто заправляя растительным маслом, на пример с зеленью, можно добавить помидоры, огурцы…То есть самое простое, что обычно есть дома…Он очень вкусный, сытный, и вполне такой салат с машем может заменить привычный ужин…Вот ссылка на салат из маша, рецепт размешен в другом разделе блога «Моя «болгарская» кухня» http://bgvarna.ru/?p=2345 Желаю вам успехов и новых открытий, сделанных на вашей собственной кухне )))

Оставить свой комментарий

Ответьте на вопрос *

Поиск
Одноклассники
Варна. Парусная регата
preloader
IMG_9523
IMG_9524
IMG_9525
IMG_9526
IMG_9527
IMG_9528
IMG_9530
IMG_9522
IMG_9521
IMG_9520
IMG_9519
IMG_9518
IMG_9517
IMG_9516
IMG_9515
IMG_9513
IMG_9512
IMG_9510
IMG_9509
IMG_9506
IMG_9504
IMG_9503
IMG_9501
IMG_9498
IMG_9495
IMG_9494
IMG_9492
IMG_9488
IMG_9487
IMG_9486
IMG_9485
IMG_9482
IMG_9480
IMG_9479
IMG_9478
IMG_9477
IMG_9475
IMG_9474
IMG_9473
IMG_9472
IMG_9471
IMG_9469
IMG_9467
IMG_9465
IMG_9464
IMG_9459
IMG_9446
IMG_9445
IMG_9443
Посещаемость сайта
Яндекс.Метрика
Посещаемость сайта
Поделиться в Одноклассниках

Посетите наши страницы в социальных сетях!

Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2018      //    Войти