Ароматная соль – делаем сами!

Ароматная соль – делаем сами!

Иван Павлович Неумывакин, в своей замечательно книге «Соль. Мифы и реальность», о которой я упоминала в первой статье о соли, дает несколько рецептов Пряной соли.

7В составе – ничего необычного, но сама идея – заслуживает внимания!

Я приведу некоторые его советы.

Он советует брать все в произвольных пропорциях. Все ингридиенты –  сухие мелко смолотые

Вариант 1.

Соль, лук сушеный, перец черный, мускатный орех, перец душистый, лавровый лист.

Вариант 2.

Соль, лук сушеный, зелень петрушки, перец.

Вариант 3.

Соль, чеснок сушеный, сельдерей, перец черный.

Вот еще – «Соль пряная для салатов»

Соль, чеснок, лук, сельдерей, петрушка, укроп, перец, базилик – все сушеное молотое.

«Соль пряная для первых и вторых блюд»

Соль, лук, сельдерей, укроп, петрушка, перец красный, перец черный, кориандр, лавровый лист.

Готовые ароматные соли можно купить и в магазине.

Вот, например, у меня осталась баночка от так называемой «Специальной соли», в составе морская соль, кориандр, черный перец, куркума, мускатный орех, корица, имбирь и другие пряности, перевода которых на русский язык я не знаю.)))

9Есть ароматные смеси местного производства, так называемая «Нашарена соль».

Маленькая баночка – «Балканская», в составе гималайская соль, черный перец, кукурузная мука и три ингридиента, названия которых на русском языке я не знаю.)))

8А вот красивая полосатая баночка «Нашарена сол» пойдет в мусорку…так как содержит в составе усилитель вкуса Е621…Баночку я пожалуй, оставлю, а вот содержимое без сожаления высыплю. Проявила невнимание! Не прочла этикетку, подумала, что местное – значит с составом все хорошо…Увы…

10Чтобы не попадать в подобные ситуации, самый лучший способ – делать ароматные, пряные солевые составы самому!

Следуя рекомендациям Ивана Павловича Неумывакина я купила все необходимое в супермаркете, ничего экзотического  нет, все лежит на полочках для специй.

Петрушка, майоран, базилик, черный и душистый перец, мускатный орех, сушеный  чеснок и лук, укроп, кориандр, сельдерей.

1Здесь не хватает лаврового листа, но я просто не стала его покупать, так как не использую его в последнее время. Но вы можете его тоже использовать, предварительно смолов на кофемолке в порошок – ведь все ингредиенты мы используем молотые в порошок (травы тоже).

Ну вот и готовы все исходные материалы для творчества!..

Теперь нужно выбрать понравившийся рецепт, взять произвольное количество каждого ингридиента, перемешать и высыпать в солонку.

2 3 4Только не забываем – поваренную соль употреблять нельзя, используем морскую или другую природную (о природной соли отдельная статья здесь).

А я делаю еще интереснее!))) На самом деле я купила на много больше пряных трав и специй, чем упоминает Профессор Неумывакин.

5И всегда делаю все очень просто – беру произвольное количество всего, что под руку попадается, и каждый раз получаю кулинарный шедевр, «секретного» состава  которого никто не знает, даже я ))), потому что всегда это что-то…новое, непредсказуемое…

6Такой запас специй я обычно делаю не чаще одного раза в год, а то и реже.

Не обязательно добавлять соль в такие смеси, я часто делаю и без соли, просто такой «пряный букет»…Точнее, даже несколько разных букетов. Конечно, содержимое баночек нужно перемешать. ))

11Может быть, мой опыт вдохновит кого-то из вас на создание своей палитры вкуса…

Я давно уже убедилась, что без соли жизнь есть! )) Точнее, с ограниченным количеством соли, но неограниченным, а наоборот- очень разнообразным вкусом любимых блюд…

Я желаю всем Здоровья!!!
 

 

 

 

Оставить свой комментарий

Ответьте на вопрос *

Поиск
Одноклассники
Варна. Парусная регата
preloader
IMG_9523
IMG_9524
IMG_9525
IMG_9526
IMG_9527
IMG_9528
IMG_9530
IMG_9522
IMG_9521
IMG_9520
IMG_9519
IMG_9518
IMG_9517
IMG_9516
IMG_9515
IMG_9513
IMG_9512
IMG_9510
IMG_9509
IMG_9506
IMG_9504
IMG_9503
IMG_9501
IMG_9498
IMG_9495
IMG_9494
IMG_9492
IMG_9488
IMG_9487
IMG_9486
IMG_9485
IMG_9482
IMG_9480
IMG_9479
IMG_9478
IMG_9477
IMG_9475
IMG_9474
IMG_9473
IMG_9472
IMG_9471
IMG_9469
IMG_9467
IMG_9465
IMG_9464
IMG_9459
IMG_9446
IMG_9445
IMG_9443
Посещаемость сайта
Яндекс.Метрика
Посещаемость сайта
Поделиться в Одноклассниках

Посетите наши страницы в социальных сетях!

Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2018      //    Войти