Соль бывает разная – розовая, синяя, красная…

Соль бывает разная – розовая, синяя, красная…

Так получилось, что поваренная соль давно исчезла из нашего рациона, уступив место морской соли. До переезда в Болгарию, в Астане я несколько лет подряд пользовалась солью Мертвого моря…Но в Болгарии я увидела соль разных цветов…И так как я уже привыкла читать этикетки, то я решила изучить для себя этот вопрос – что же это за соль такая, разноцветная?

Оказывается, цвет соли зависит от примесей минералов и других микроэлементов, которые есть в составе.

И я открыла для себя настоящий Мир Соли…Не той, которая «белая смерть», а той – которая Жизнь и Здоровье разноцветное.)))

Вся информация о соли  здесь и далее  – с упаковки.

Самая известная из всех, пожалуй – Розовая Гималайская.

Произведено в Пакистане. Добывается на одной из старейших соляных копий вручную. Крупные соляные блоки размельчают до необходимого размера, моют и сушат на солнце. Соль богата различными минералами и микроэлементами, не содержит добавок против комкования. Высокая степень чистоты соли достигнута без ущерба для минерального состава. Имеет особую кристаллическую решетку.

1-1Соль Средиземного моря.

Натуральная морская соль получается путем испарения морской воды. Каждый кристалл содержит в себе тепло солнца, прохладу морского бриза и ценные минералы с глубины Средиземного моря.

Красная Гавайская соль.

Призводство – Гавайи.

Содержание – соль Тихого океана с примесью красной глины.

Черная соль.

Производство – Кипр

4Синяя Персидская соль.

Относиться к самым редким видам соли, известные человечеству. Отличается своим уникальным составом, придающим ей синий цвет. Добывается в единственном месте в мире – в провинции Семнан, в Иране, в ограниченном количестве.

Персидская соль получила свой цвет благодаря редкому оптическому эффекту. На протяжении миллионов лет минерал сильвин (хлорид калия) вследствие давления земных масс соединился с кристаллической решеткой соли, проникнув в  структуру, что привело к возникновению синего оттенка при преломлении света, вместо обычного розового, присущего хлориду натрия.

Соль оставляет волшебное послевкусие. Предпочтительно использовать для готовой пищи, не подвергая термической обработке.

Содержит 10% калия и 80,5 % хлорида натрия, что делает эту соль идеальной для использования людьми с высоким кровяным давлением.

Дана таблица химического состава соли.

Тибетская озерная соль.

Тибетская озерная соль происходит из соленого озера Цинхай, расположенного на Тибетском плато. Его еще называют «Синим озером», оно расположено на высоте 3200 м над уровнем моря, и в него впадают горные родники.

Так как из озера нет оттока воды, то на протяжении тысячелетий произошло образование большого количества минеральных солей.

Соль добывается вручную, как и сотни лет назад, когда мужчины номадских племен Тибета доставляли  ее караванами по узким извилистым тропам к подножию Гималаев. Эта соль – одно из сокровищ Земли.

Дана таблица химического состава соли.

3Серая соль Атлантического океана.

Соль океаническая кристаллизуется на полуострове Геранд, Франция. Добывают ее с июня по сентябрь, в ручную, по традиционной технологии, дошедшей из древности. Минералы и микроэлементы, содержащиеся в соли, придают ей такой специфический серый цвет.

Натуральная соль отлично подчеркивает вкус любых блюд. Не содержит искусственных добавок и химикатов.

Дана таблица химического состава соли.

Натуральная соль Мертвого моря.

Производство – Израиль.

Эта соль добывается путем естественного испарения на северном побережье Мертвого моря.

Сочетание разнообразных факторов , таких как очень жаркий климат,низкая влажность воздуха, высокое атмосферное давление и нахождение ниже уровня моря обусловливает уникальное сочетание минералов соли, которое больше  нигде  на земле не встречается.

Соль Мертвого моря содержит 21 вид натуральных минералов. При добычи не используется промышленное оборудование, химические процессы и не добавляются никакие примеси . Возможны вариации цвета, что не отражается на качестве соли.

Подходит для любых видов пищи как в сыром, так и в термообработанном виде.

Приводится таблица основных химических элементов.

2Прошу прощения за мой корявый перевод с болгарского, но даже из этой информации, указанной на упаковках соли, явно видно, чем отличается такая, разноцветная соль от обычной поваренной. В первую очередь, конечно, в глаза бросится цена – это соль несколько дороже обычной. Но если вспомнить, что дороже здоровья ничего нет, то цена как-то становится не важной.

Второе отличие этой соли от поваренной – отсутствие каких бы то ни было примесей, натуральные способы производства (часто ручные, традиционные, старинные).

Третье отличие – это богатейший минеральный состав любой из этих солей. По количеству минеральных веществ (чуть ли не вся таблица Менделеева!) любая из этих солей затмит аптечные минеральные комплексы, поскольку она является 100% натуральной!…

Поэтому, говоря о том, полезна соль или вредна, нужно определиться с тем, о какой именно соли идет речь. Ведь как мы уже с вами поняли, под словом «соль» может скрываться как «белая смерть», так и полная жизненно важных элементов добавка к пище!

Конечно, в вашем магазине может не быть такого выбора соли…А может быть еще больше!.. Не в этом суть. Не стоит гоняться за экзотическими видами соли, вообще, всегда нужно исходить из местного ассортимента… В любом городе можно найти  морскую соль…В аюрведических магазинах бывают разные виды полезной соли. Можно и в аптеке поинтересоваться эти вопросом. В конце концов, есть интернет, где можно найти все, что угодно. Главное – проявляйте любопытство, привыкайте читать этикетки, и если вам что-то не ясно про состав продукта (не обязательно соли), то не торопитесь использовать его, не прояснив для себя этот вопрос.

Если вы не слишком утомились этим  уроком химии, то впереди у нас очень интересная тема – «Ароматная соль». Там нас ждет большое поле для творчества.))

 

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Ответьте на вопрос *

Поиск
Одноклассники
Варна. Парусная регата
preloader
IMG_9523
IMG_9524
IMG_9525
IMG_9526
IMG_9527
IMG_9528
IMG_9530
IMG_9522
IMG_9521
IMG_9520
IMG_9519
IMG_9518
IMG_9517
IMG_9516
IMG_9515
IMG_9513
IMG_9512
IMG_9510
IMG_9509
IMG_9506
IMG_9504
IMG_9503
IMG_9501
IMG_9498
IMG_9495
IMG_9494
IMG_9492
IMG_9488
IMG_9487
IMG_9486
IMG_9485
IMG_9482
IMG_9480
IMG_9479
IMG_9478
IMG_9477
IMG_9475
IMG_9474
IMG_9473
IMG_9472
IMG_9471
IMG_9469
IMG_9467
IMG_9465
IMG_9464
IMG_9459
IMG_9446
IMG_9445
IMG_9443
Посещаемость сайта
Яндекс.Метрика
Посещаемость сайта
Поделиться в Одноклассниках

Посетите наши страницы в социальных сетях!

Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2018      //    Войти