Разговор о соли

Разговор о соли.

Фото 281По поводу соли идут жаркие споры среди специалистов…Кто-то из современников окрестил ее «белой смертью», древний же врачеватель Плиний около 2000 лет назад назвал соль «величайшим лекарством, известным человечеству». Кто прав?

Чтобы разобраться с этим вопросом придется сделать небольшое увлекательное путешествие в Прошлое…

Невозможно узнать, как и когда впервые наши предки стали употреблять соль. Возможно, люди заметили, что животные любят лизать соль, возможно было еще что-то, но доподлинно известно, что с древних времен соль ценилась  наравне с золотом. Соль играла роль денег, на нее можно было купить не только товары, но также землю и рабов.

На столах знати соль подавали в солонках из золота. Воинам платили жалованье солью.

Соль была символом дружбы, радушия, гостеприимства, ума…Соль использовали в лечении…Но это все конечно не факт полезности соли для организма, древние могли и преувеличивать значение соли, да и просто – откровенно заблуждаться.

Что говорят наши современники? Они говорят разное…Поэтому мне ничего не оставалось, как выбрать авторитетного человека и ознакомиться с  его мнением по  этому вопросу.

Таким человеком для меня является Иван Павлович Неумывакин, Доктор медицинских наук, Профессор, создатель Космической Медицины и пр…

Если в двух словах, то его мнение по этому вопросу – «соль необходима». Соль принимает самое активное участие в работе организма , этому подтверждение – наличие соли в моче, слюне, крови, поте,  слезах…Соль является поставщиком в наш организм ионов натрия и хлора, без которых невозможно образование щелочи и кислоты – главных составляющих желудочного сока. Я не буду углубляться дальше в биохимию нашего организма, кому это интересно, любую информацию можно найти в интернете. Для себя вопрос я решила – соль нужна.

Возникает логично второй вопрос – какая соль  нам нужна? О том, что поваренная магазинная соль вредна для организма, я догадывалась уже давно. Но я считала, что она вредна из-за искусственных добавок, которые содержит в своем составе. Оказалось, что не только из-за этого.

Поваренная соль содержит 39 тысяч единиц натрия и 0 единиц калия, но для организма очень важно калиево-натриевое равновесие, которое в первую очередь определяет нормальную работу сердечно-сосудистой системы.

Значит, поваренную соль употреблять нельзя без риска для здоровья.

Третий вопрос, на который предстоит ответить – количество соли, в котором нуждается наш организм? Сейчас многие вегетарианцы, сторонники здорового образа жизни совсем отказываются от соли, верно ли это?

Нужно учитывать, что в растительных продуктах, фруктах и овощах, соли нет, они могут быть только кислыми, сладкими или горькими. Поэтому при таком рационе отказываться от соли совершенно – нельзя, без риска нарушить важные функциональные  процессы  в организме. Рекомендуется 2-3 грамма соли в день. Остальную потребность в соли можно компенсировать различными приправами, содержащими  много органической соли – это укроп, редька, сельдерей, хрен, петрушка, морская капуста. Так же соль нужно заменять пряными  травами .или кислыми соками.

Вот и разгадка тайны соли! Медики рекомендуют употреблять 5-6 грамм соли, то есть в 2 раза выше нормы! А если учесть, сколько скрытой соли попадает в организм с хлебом, консервами, колбасными и пр. изделиями пищевой промышленности ( их то и продуктами питания  назвать не получается…), то налицо переедание соли во много раз!

Именно поэтому ограничение или временный отказ от соли приводит к улучшению состояния при некоторых заболеваниях. Однако, отказ от соли может привести к инфаркту или инсульту из-за нарушения баланса натрия в организме…

Как всегда, истина лежит где-то посередине…

Я хочу подвести итог моего исследования вопроса об употреблении соли.

Соль необходима организму.

Не любая соль полезна.

Поваренная соль вредна для организма.

Полный отказ от соли недопустим длительное время.

Важно «не переедать» соль, при употреблении не выходить за рамки 3 грамм.

Таким образом, превращение полезной соли в «белую смерть» — это дело рук самого человека, который просто в несколько раз превышает потребление соли, употребляя при этом вредную поваренную соль.

Важно использовать продукты, содержащие органическую соль – пряные травы и другие растения, морскую капусту.

И остается пока без ответа основной вопрос – так какую соль нужно или можно использовать?

Я расскажу о том, как это вопрос я решаю для себя на сегодняшний день, посетив вместе с вами супермаркет, изучив этикетки и сделав соответствующие выводы.

Расскажу и покажу все, что касается соли, как я решаю это вопрос в нашей семье. Никаких секретов от вас  у меня нет! )))

 

 

 

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Ответьте на вопрос *

Поиск
Одноклассники
Варна. Парусная регата
preloader
IMG_9523
IMG_9524
IMG_9525
IMG_9526
IMG_9527
IMG_9528
IMG_9530
IMG_9522
IMG_9521
IMG_9520
IMG_9519
IMG_9518
IMG_9517
IMG_9516
IMG_9515
IMG_9513
IMG_9512
IMG_9510
IMG_9509
IMG_9506
IMG_9504
IMG_9503
IMG_9501
IMG_9498
IMG_9495
IMG_9494
IMG_9492
IMG_9488
IMG_9487
IMG_9486
IMG_9485
IMG_9482
IMG_9480
IMG_9479
IMG_9478
IMG_9477
IMG_9475
IMG_9474
IMG_9473
IMG_9472
IMG_9471
IMG_9469
IMG_9467
IMG_9465
IMG_9464
IMG_9459
IMG_9446
IMG_9445
IMG_9443
Посещаемость сайта
Яндекс.Метрика
Посещаемость сайта
Поделиться в Одноклассниках

Посетите наши страницы в социальных сетях!

Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2018      //    Войти