Одуванчик – все гениальное просто.

Одуванчик – все гениальное просто.

Я уверена, что большинство из вас слышали о целебных свойствах одуванчика, но многие ли используют его в пищу? Я так же не пробовала на вкус это растение, пока не переехала в Болгарию. И даже за город ехать не нужно было, чтобы собрать себе «букет» на салат – все растет в ближайшем парке в огромном количестве!)))

3Но все же – немного из истории. Древние врачеватели Греции и Рима знали о лекарственных свойствах одуванчика. А древние китайцы, говорят, были первыми, кто стал использовать одуванчик в пищу. Не знаю, так ли это на самом деле, но сейчас одуванчик растет повсеместно! Но используется крайне редко, при чем – незаслуженно!

По содержанию полезных веществ одуванчик прямо чемпион! Калий, кальций, холин, витамины группы B, каротин, токоферол, марганец, фосфор и железо, аскорбиновая и никотиновая  кислота…

В качестве лекарственного растения одуванчик применяют при катарах желудка, при отравлениях и интоксикациях, при отеках различного характера, при воспалении суставов. Одуванчик помогает избавиться от камней в почках, печени, желчном  и мочевом пузыре…

4В одуванчике очень много антиоксидантов – то есть веществ, продлевающих молодость и предохраняющих от онкозаболеваний.

Благодаря высокому содержанию кальция, одуванчик укрепляет кости, восстанавливает крепость зубов.

Это растение – чемпион по содержанию железа и магния. Магний необходим для укрепления костной системы, как и кальций, кроме того, он участвует в строительстве клеток нервной системы и легочной ткани. Так же совместно с железом, кальцием и серой, магний участвует в процессе кровообразования.

Магний, который наиболее полно усваивается организмом –  органический, и он содержится только в свежих растениях. Консервация и термическая обработка разрушают его.

5Молодые листочки одуванчика добавляют в супы, борщи, салаты. Из корней делают заменитель кофе, из цветов – варенье и сиропы. Но мою позицию вы уже знаете – все, что можно съесть в сыром виде – нужно есть в сыром виде. Поэтому я не подвергаю это растение никакой термической обработке (зачем убивать пользу?), легкую горчинку очень просто убрать заправкой, которую я использую.

В интернете много информации о целебных свойствах одуванчика, но что меня удивило  – нигде ни слова об использовании стеблей. А зря!..Из них получается очень вкусный салат, а о пользе сказано выше.

Листья и стебли молодых растений мелко нарезала, заправкой послужили конопляное масло, бальзамический уксус, несколько капель сока лимона, соль.

1Свежий редис и огурцы довершили общую картину весеннего супер-витаминного салата. Это не готовый рецепт – это повод для импровизации!..Листья и стебли одуванчика можно добавить в качестве зелени в любой вами любимый салат.

Приятного аппетита – и пусть пища станет вашим лекарством!

2 (2)

 

 

 

 

 

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Оставить свой комментарий

Ответьте на вопрос *

Поиск
Одноклассники
Варна. Парусная регата
preloader
IMG_9523
IMG_9524
IMG_9525
IMG_9526
IMG_9527
IMG_9528
IMG_9530
IMG_9522
IMG_9521
IMG_9520
IMG_9519
IMG_9518
IMG_9517
IMG_9516
IMG_9515
IMG_9513
IMG_9512
IMG_9510
IMG_9509
IMG_9506
IMG_9504
IMG_9503
IMG_9501
IMG_9498
IMG_9495
IMG_9494
IMG_9492
IMG_9488
IMG_9487
IMG_9486
IMG_9485
IMG_9482
IMG_9480
IMG_9479
IMG_9478
IMG_9477
IMG_9475
IMG_9474
IMG_9473
IMG_9472
IMG_9471
IMG_9469
IMG_9467
IMG_9465
IMG_9464
IMG_9459
IMG_9446
IMG_9445
IMG_9443
Посещаемость сайта
Яндекс.Метрика
Посещаемость сайта
Поделиться в Одноклассниках

Посетите наши страницы в социальных сетях!

Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2018      //    Войти