Пловдив сегодня.
Пловдив сегодня – административный центр Пловдивской области, центр Фракийского туристического региона. До наших дней в Пловдиве сохранились уникальные памятники античности – Римский стадион, Форум, Акведук, Одеон, Фракийская крепость, раннехристианская базилика и конечно же – Античный театр. Это самый большой и хорошо сохранившийся Античный театр в мире. Вмещающий до 7000 зрителей, он был построен из мрамора.
И спустя 2000 после постройки театр продолжает функционировать и является любимой сценой представителей различных жанров театрального и музыкального искусства.
Театр и сегодня продолжает принимать своих зрителей, вмещая на своих трибунах 3500 человек, оставаясь лучшей сценой для самых грандиозных событий в области культуры.
Когда я впервые увидела этот театр, вход для посетителей был закрыт, потому что готовилась площадка для концерта (это видно на фото).
И только спустя почти три года, во второй мой визит в Пловдив, удалось вдоволь побродить по театру, прикоснуться к мрамору античной эпохи, восхититься масштабами сооружения, нарисовать в воображении картинку тех времен, когда театр по настоящему блистал – и своим непревзойденным архитектурным решением, и искусством актеров, выступающих на такой грандиозной сцене…
Одной из впечатляющих построек в центре города является Джумая Мечеть, расположенная в пешеходной части города…Поражает не только архитектурное решение мечети, но и сам факт соседства в такой близости построек, принадлежащих к различным эпохам…Как будто машина времени перенесла нас за несколько минут через 2000 лет…По настоящему удивительный элемент мечети – Солнечные часы, сооруженные на фасаде в 1787 году. Кстати, время показывают абсолютно точно и до сегодняшнего дня – сверили)).
Прогулка по «Старинному городу» действительно, сродни путешествию на Машине времени…Мощеные булыжником таинственные улочки, разукрашенные в яркие цвета эркеры домов, бесчисленные потаенные уголки, выступающие над улицей окошки, которые раньше назывались не иначе, как «уголки для сплетен».
Дамы, жительницы города, выглядывали из-за накрахмаленных оконных занавесок, наблюдая кто к кому пошел, и обменивались потом полученными сведениями между собой, в красиво обставленных гостиных, попивая ароматный кофе…
«Старинный Пловдив» сохранил облик города Эпохи Возрождения в идеальном виде.
Дома богатых горожан во внутренней архитектуре имеют множество деревянных элементов – арки, резные потолки, изогнутые деревянные кронштейны…Отлично сохранились дома, состоящие из деревянных конструкций с кирпичным заполнением.
В этом уникальном архитектурном заповеднике пересекаются различные эпохи, начиная с 20 века и уходя все глубже в историю – Возрождение, Средневековье, римская и эллинская эпохи, фракийский период, праистория…
Территория «Старинного Пловдива» расположена на трех холмах из семи, и вмещает более 200 памятников истории и архитектуры.
Посещение Пловдива в мае 2014 года было в рамках нашего путешествия во время майских каникул, и рассказ о новых впечатлениях о Пловдиве, о новых открытиях – в другой статье, которую вы можете прочитать здесь.
Пловдив – одна из «жемчужин Болгарии»
К Пловдиву у меня особое отношение. Это был первый город, с которого у меня началось знакомство с Болгарией. И он меня очаровал…Это была любовь с первого взгляда…Я тогда ничего не знала об истории этого города, но когда позднее прочитала о ней, то поняла, что не случайно прониклась к Пловдиву такими чувствами )
Город имеет удивительную географическую особенность – он расположен на семи холмах.
Однако это не самая главная достопримечательность города. Пловдив – шестой по древности город мира и самый древний в Европе!!! Его возникновение историки относят к началу 6-го тысячелетия до нашей эры, к середине эпохи неолита…
Каких только имен не носил Пловдив за свою более чем 8000-летнюю историю. Филиппополь, Тримонциум, Ульпия, Юлия, Пылдин, Филибе – далеко не полный список…
«Это самый большой и самый красивый из всех городов. Его красота сияет издалека» — писал о нем во втором веке Лукиан Салюсатский.
Из века в век город был домом легендарных воинов, мифических племен, императоров, римских полководцев, гладиаторов…впитывая в себя все лучшее от древних народов и культур…
И сейчас Пловдив – место, где веками живут бок о бок болгары, турки, греки, евреи, цыгане…Вместе празднуют Рождество, Пасху, Курбан-Байрам…Католики, мусульмане, иудеи, православные поклоняются Богу в своих храмах…
Город, современник античной Трои, был настоящей легендой…Название Филиппополь город получил от великого полководца Филиппа Второго Македонского, отца Александра Великого, который, завоевав город и дав ему свое имя, воздвиг вокруг него крепкие крепостные стены.
Город был таким процветающим, что чеканил собственные монеты.
В эпоху, когда город являлся римской провинцией, столицей Фракии, Марк Аврелий превратил его в обширный общественно-административный центр. В городе было много театров, храмов, сокровищниц…
Бесспорным достоинством города для того времени было наличие городского водоснабжения и канализации. С тех самых времен до наших дней прекрасно сохранились поразительные памятники римской архитектуры…
В четвертом веке город стал византийским. Большое племя славян, ставшее позднее частью Болгарского государства, внесли в облик города черты своей культуры и архитектуры.
Город пережил за свою историю множество битв и смены властителей…В 836 году город впервые назван «болгарским», именно тогда он вошел в границы Болгарского государства…
В период османского владычества, когда в 1364 году Пловдив заняли османские войска, в очередной раз поменялся статус города. В течении 8 лет он был главным городом ,столицей области Румелия. Потом столицу перенесли в Софию.
За это время большая часть римских, античных и византийских зданий была разрушена. На их месте возведены постройки в восточном стиле, что полностью изменило облик города…
Во время борьбы болгарского народа за свою свободу, Пловдив стал центром болгарского Возрождения…
Соединив на своей территории коммерческие интересы России и Европы, город приобрел особый коммерческий статус.Жители Пловдива, получив возможность путешествовать по миру с коммерческой целью, переносили то, что они видели, в жизнь своего города. Строили самые красивые дома, шили самую красивую и модную одежду, пели самые новые песни…
В этот период и возник исторический архитектурный заповедник , самый впечатляющий в Болгарии на сегодняшний день – «Старинный Пловдив» Именно в Пловдиве была открыта первая гимназия и первое Российское консульство ( в 1857 году)
Это всего лишь некоторые, отдельные штрихи богатейшей истории Пловдива…И даже такой поверхностный исторический экскурс способен поразить воображение…О том, что представляет собой Пловдив сегодня – отдельный рассказ ( ссылка) Скажу так же, что в мае 2014 года мы всей семьей побывали в Пловдиве, в рамках нашего не большого 6-тидневного «круиза» по Болгарии и не только, о чем – отдельный рассказ ( ссылка)
Дельфинарий в Варне.Экскурсия.
Дельфины – самые загадочные существа на Земле. Появились за миллионы лет до появления человека. Обитают и в пресной, и в соленой воде, в реках, океанах и морях, при этом не являются рыбами – дельфины млекопитающие…
Они способны видеть в темноте…Никогда не засыпают полностью…Их мозг имеет более совершенное строение, чем человеческий…Они разговаривают между собой…Они загадали ученым множество загадок, ответов на которые нет до сих пор…Они почему-то любят нас…Нам есть чему у них поучиться…
Спектакль в Дельфинарии длится 45 минут. Это действие позволяет воочию убедиться в удивительных способностях дельфинов, их дружелюбии и интеллекте, их способности взаимодействовать друг с другом и с человеком…
Признаюсь, я люблю животных и не люблю зоопарки, которые по сути являются тюрьмой, местом заключения…Но ничего с этим поделать сейчас нельзя…Я надеюсь, что дельфины, живущие в Дельфинарии, не чувствуют себя в заключении, а несут некую миссию Мира и Добра, проявляя невиданное дружелюбие и взаимопонимание в отношениях с представителями абсолютно другого вида, то есть – с нами..
Хочется сказать спасибо команде «Феста Дельфинариум» за профессиональный уход и заботу об этих удивительных существах…
Еще одну уникальную возможность дарит варненский Дельфинариум. В кафетерии, вход в который находится с обратной стороны, можно увидеть подводную жизнь дельфинов. Одна стена кофетерия – стеклянная, она же является стеной бассейна и один из дельфинов всегда находится в этой зоне. Можно полюбоваться на плавающего под водой дельфина…Или позволить дельфину полюбоваться на себя, кто знает? В любом случае, такой контакт не может никого оставить равнодушным..
И вполне возможно, не там уже много лет ищет человек братьев по разуму, устремив свой взор в бескрайний космос…А может быть, стоит посмотреть в ближайший океан?
Не так давно появилась возможность осуществить мечту детства многих из нас – поплавать вместе с дельфинами, вступить с ними в непосредственный контакт, поиграть с мечом, погладить Дельфина, попробовать себя в роли тренера, поцеловать дельфина, сделать незабываемые фото…И потом, разглядывая эти фотографии, еще долго размышлять о том, кто же мы такие и кто такие они, и что нас объединяет общий Дом – Планета Земля…
Дельфинарий в Варне – одна из «Жемчужин Болгарии»
В Варне находится единственный на Балканах Дельфинарий. Варненский Дельфинариум считается не только символом Варны, но и всего болгарского туризма вцелом. Поэтому и рассказ о нем – не в теме о достопримечательностях Варны, а в разделе о «жемчужинах» всей Болгарии.
Все туристы, посещающие Черноморское побережье Болгарии, стремятся побывать в Дельфинариуме.
Здание Дельфинариума находится в северной части моего любимого места в городе – Приморского парка.
Построено здание под руководством известного архитектора Саралиева. Здание представляет собой конструкцию в виде куба из стекла и алюминия, высотой 14 метров. Размеры в плане 30 на 30 метров.
Строительство здания было закончено в 1984 году. Рассчитано здание на 1200 зрителей.
Первые дельфины приехали в Варну из Кубы, из кубинского дельфинариума.
В данный момент в Дельфинарии живут 5 дельфинов – 2 самца и 3 самки. Мы знаем их по именам. Кимбо, Долли и Полли – приезжие «иностранцы». Иоанна и Бимбо – коренные варненцы, так как они появились на свет в варненском Дельфинарии в 1992 и 2001 годах. Этот факт говорит о том, что в варненском Дельфинарии дельфинам обеспечены отличные условия жизни и профессиональный уход, так как размножение дельфинов в неволе – явление крайне редкое, исключительное..